Офис и производство
ул. Профессора Качалова, д. 11 лит.В
Волоколамское шоссе, д.2

Разработана программа и WEB-приложение по подбору крепёжных изделий к фланцевым соединениям

Разработана программа и WEB-приложение по подбору крепёжных изделий к фланцевым соединениям

23.06.2014
Soft_1.jpg
Рис.1. Интерфейс программы подбора крепежа к фланцевым соединениям

На сайте Завода деталей трубопроводов "РЕКОМ" размещено WEB-приложение по подбору крепежа к фланцевым соединениям (см. рис. 1).
Подбор крепёжных изделий к фланцевым соединениям, изготовленным по российским стандартам, на сегодняшний день не унифицирован в каком-либо стандарте или в утверждённых методических указаниях. Комплект ответных фланцев (КОФ), включающий крепеж и уплотнения – востребованный на рынке продукт, но есть один проблемный момент – каждый изготовитель волен формировать его состав на своё усмотрение, так как нет утверждённого регламента или норматива, определяющего его состав.
Между тем – подбор крепежа, выбор тех или иных типов крепёжных элементов (к примеру, болтов или шпилек), это работа, которой ежедневно занимаются как специалисты предприятий, эксплуатирующих трубопроводные системы, так и изготовители и поставщики фланцев  и трубопроводной арматуры. И работа эта требует определённого опыта и временных затрат.
Учитывая эти проблемы, специалистами Завода деталей трубопроводов «РЕКОМ» была разработана программа по подбору крепежа к фланцам, а также WEB-приложение к ней, которое было запущено в тестовую эксплуатацию на корпоративном сайте www.zavod-rekom.ru
Soft_2.jpg
Рис. 2. Выбор типа соединения фланцевых пар

На сегодняшний день программа позволяет пользователю осуществлять подбор крепёжных изделий для восьми типов соединений фланцевых пар (см. рис.2): фланец ГОСТ 12820-80 + фланец ГОСТ 12820-80; фланец ГОСТ 12821-80 + фланец ГОСТ 12821-80; фланец ГОСТ 12821-80 + фланец ГОСТ 12820-80; фланец ТПА (ГОСТ 12819-80) + фланец ГОСТ 12820-80; фланец ТПА (ГОСТ 12819-80) + фланец ГОСТ 12821-80; а также межфланцевое соединение в сочетаниях фланец ГОСТ 12820-80 + фланец ГОСТ 12820-80; фланец ГОСТ 12821-80 + фланец ГОСТ 12821-80; фланец ГОСТ 12821-80 + фланец ГОСТ 12820-80.
Интерфейс программы создан с ориентацией к максимально удобному использованию программы: выбрав тип соединения фланцев, пользователь указывает DN (диаметр условный, мм) и PN (давление условное, кгс/см²) фланцев, тип соединения (фланцевое или межфланцевое), указывается сочетание исполнений уплотнительной поверхности (к примеру 1+1, соединительный выступ + соединительный выступ), ряд. Пользователь может выбрать комплектацию крепежа: шпильки или болты, а также указать необходимость комплектации соединения шайбами с учётом их количества на единицу крепежа. Для максимальной точности расчёта длины крепёжных элементов учитываются толщины уплотнительных прокладок – пользователь указывает тип уплотнения: плоская эластичная прокладка, металлическое уплотнение, прокладка СНП либо нестандартное уплотнение с заданной толщиной.
Получив необходимый набор параметров фланцевого соединения, алгоритм программы осуществляет расчёт комплекта фланцевого соединения: отображается количество фланцев, шпилек (болтов), гаек, шайб и уплотнительных прокладок.
Soft_4_4.jpg
Рис. 3. Рекомендации по выбору марки материала крепёжных изделий

Следующим этапом пользователь имеет возможность скорректировать состав комплекта ответных фланцев, а также удалить или добавить позиции в результаты расчёта, указать марку материала фланцев и крепежа, воспользовавшись методическими рекомендациями Завода «РЕКОМ» (см. рис.3), которые заложены в программу. Надо заметить, что если при выборе марки материала фланцев учитывается зависимость от условий применения (температура, давление и характер рабочей среды), и выбор этот не вызывает особых затруднений, то в случае с выбором марки стали крепежа возможны несколько вариантов.  К примеру, в случае с коррозионностойкими фланцами из стали 12Х18Н10Т при PN до 10,0 МПа и температуре от -40°С до +475°С допускается применять в качестве материала шпилек сталь 20Х13, которая дешевле стали 12Х18Н10Т (применяется как материал для шпилек при условиях PN до 16,0 МПа и температуре от -70°С до +600°С). Учёт этих особенностей при формировании состава КОФ помогает пользователю оптимизировать стоимость комплекта, избежать включение в состав КОФ крепёжных элементов с избыточными техническими характеристиками.
Soft_4.jpg
Рис. 4. Этап подготовки заявки

Программа даёт возможность сохранения произведённых расчётов фланцевых соединений, а также отправки заявки на завод для оформления счёта или коммерческого предложения (см. рис. 4).

Источник:
Нюман Д.С. Разработана программа и WEB-приложение по подбору крепёжных изделий к фланцевым соединениям
// Трубопроводная арматура и оборудование. - 2014. - №3 (72/2). - С.17-19.
 
Завод деталей трубопроводов «РЕКОМ» - специализированное машиностроительное предприятие по производству фланцев по российским и зарубежным стандартам, стальных отводов, переходов, тройников, эллиптических заглушек. На предприятии серийно выпускаются опоры трубопроводов, фланцевый и строительный крепёж, прокладки овального и восьмиугольного сечения. Завод осуществляет производство и комплексные поставки трубопроводной арматуры: стальных задвижек, кранов шаровых, затворов дисковых.

Возврат к списку


Отправьте нам заявку
и наши менеджеры свяжутся с Вами










Запрос звонка







Выбрать дату в календаре



Есть вопросы или предложения?
Тогда напишите нам!